"СИБИРСКИЙ ДРАКОН"

авторская школа йоги

Н о в о с и б и р с к

Другие города

Дракон
 
Главная страница
Школа
Расписание
Отзывы
Статьи
 
Поддержка
 
ДОМ ВЕТРА
 
 
Фотоальбомы
Друзья
 
 
Контакты
 

 

 
ИСТОРИЯ ЛЮБВИ (программная статья, И. Прокопенко) Раздел Статьи
 
 

.

страница 2
 

 

 

 

СИЛА НОМЕР...

 

Переходим к делу.

 

Вопросы:

- с какими силами имеем дело,

- какова их совершенная форма,

- чем и почему настоящая форма отличается от совершенной,

- как навести порядок.

 

В этой статье – первые три вопроса.

"Как навести порядок" – в разделе "Практика"

 

 

Три силы нижнего царства:

 

1. Энергия первой чакры. Здоровье (основная жизненная энергия).

 

Энергия первой чакры ответственна за состояние тканей тела.

 

Совершенное состояние этой силы определяется состоянием тела, абсолютно свободным от хронических напряжений, по всему объёму.

 

Течение энергии по всем каналам ничем не ограничивается, происходит свободно.

«Здоровье»: я остановился на этом термине. Здоровое тело совершенно свободно от хронических (постоянных) напряжений. Для абсолютно здорового человека характерно ничем не объяснимое состояние общего благополучия, защищённости, сравнимое с состоянием благополучия младенца в объятиях матери. Это состояние переносится на восприятие мира в целом. Кроме того, гармоничное состояние этой энергии определяет спокойную, простую готовность к спариванию. Именно этот термин; не секс, не интим, не близость.

 

Состояние этой силы у каждого человека более или менее сильно отличается от описанного. Как возникают изменения? Смотрим с самого начала.
Вот маленький человек, новенький.

 

Если не принимать во внимание непостижимую бездну, наблюдаемую иногда в глазах (проявление духа), всё, что мы видим – это проявления энергии первого центра (будем называть её основной жизненной энергией). В мире этой энергии всё происходит по принципу «одно из двух», но по максимуму. Либо всё несказанно хорошо, либо ужасно, непереносимо, чудовищно плохо. Допустим, нет голода, холода, боли, есть присутствие матери, – всё хорошо. Без подробностей: мать – просто мать, сгодится и собака, лишь бы достаточно большая и тёплая. Боль, голод, потеря присутствия матери – чувство глубокой беспомощности, тотальной опасности для жизни. Врождённая, инстинктивная реакция – крик о помощи.

 

Что происходит? Поток расщепляется на составляющие (Инь, Ян, в восточной традиции). Иньская энергия несёт отпечаток опасности. Янская энергия активности предназначена решить проблему. Активность реализуется в мышечных напряжениях. Это древний механизм, унаследованный от животных. Чем больше (субъективно) опасность, тем мощнее поток выделенной энергии, тем больше напряжение.

 

Если опасность устранена достаточно быстро, первоначальное состояние полностью восстанавливается.

 

Если переживание опасности слишком продолжительное и острое (голод, тесные пелёнки, потеря матери), оно становится непереносимым, и древний механизм просто «выключается» в случайный момент, как неэффективный. Напряжение при этом частично сохраняется и переходит в разряд хронического. Таким образом, тело «запоминает» опыт катастрофы. Инстинктивное поведение прекращается: «поорал и успокоился». Чувство беспомощности не проживается, т. к. соответствующая энергия заблокирована, но и способность ощущать глубокую защищённость так же становится менее доступной – по той же причине: соответствующая энергия заблокирована. Такие моменты закладывают фундамент неприятностей личной истории. Фундамент располагается непосредственно в теле, в области крестца, паха, тазобедренных суставов, самого низа живота, и построен он из сухожильных блоков (сильные хронические напряжения). В области крестца спазмы связок настолько прочны, что пальцы массажиста могут воспринимать их, как кости. Значительная часть этих напряжений закладывается в процессе родов (серьёзное испытание), и в первые месяцы жизни.


О связи с «верхним царством».

 

Соответствующая энергия более тонкого плана (из «верхнего царства») – энергия седьмой чакры, дух (зеркальное соответствие 1-7, рис. 2, 3, внизу страницы).

 

Эпизоды субъективных переживаний смертельной опасности в младенчестве неизбежны, и они накапливаются описанным выше образом. Утрата духовности (связи с духом) – неизбежный эффект. «Бог меня кинул», мир враждебен, я беспомощен: такого рода представления могут переживаться подсознательно, а позже – утверждаться осознанно. Утрата духовности равноценна утрате любви. Катастрофа на этом уровне заключается в запечатлении опыта враждебности со стороны высшего начала мира.

 

2. Энергия второй чакры. Наслаждение

 

Формирование этой силы начинается достаточно быстро, вскоре после рождения. Это начало этапа формирования поля второго энергетического центра. Соответствующая энергия имеет популярное название «сексуальная», что, в общем, верно (название дано по самому яркому проявлению, у взрослого человека), но вовсе не точно. Значительно точнее было бы сказать, что это энергия ощущений. Соответствующее тонкое тело представляет собой силовое поле, в котором отображается суммарный опыт ощущений, полученных от органов чувств (зрение, слух, осязание, и пр.).

 

Эта энергия определяет способность испытывать наслаждение, разной интенсивности и оттенков. Соответственно, признак действия этой энергии – состояние наслаждения, «кайф».

 

Идеальное состояние этой энергии – богатейшая гамма оттенков наслаждения, переживаемого в покое.

 

Если, в удачный момент (в «лучший момент жизни») погрузиться в ощущения, то есть в энергию второй чакры, то можно будет сделать от её имени определённое заявление. Оно будет следующим: я прекрасен, и испытываю наслаждение.

 

Познание мира происходит через восприятие ощущений, и наслаждение – единственный работающий стимул для познания и контакта. Все контакты с живыми и неживыми деталями окружающего мира строятся на действии энергии второго центра. Развитию этой энергии соответствует растущее разнообразие ощущений. Это и притягательность ярких красок, новых звуков, тактильных ощущений, и оттенки совершенно детской, чистой, состоящей из сплошного блаженства, любви к матери (чуть позже – к отцу). Этот постоянный силовой поток – это контактность, как таковая; это искренняя, невероятно чистая детская любовь, для которого совершенно необходима постоянная возможность реализации, контакта. Чтобы всё было хорошо, совершенно необходимо иметь возможность любить маму, папу, и всякие яркие интересные штучки. Обычно, родителям весьма непросто постоянно беспрепятственно давать возможность удовлетворить эту потребность, и свободное течение силового потока регулярно прерывается запретами и отказами. Жёсткие запреты и разочарования в области проявлений любви закладывают основу глубокого устойчивого общего впечатления: кайф – это плохо. При этом потенциал любви сохраняется неизменным, а способность любить блокируется, и это – катастрофа, причём очень горькая. Если девочка претерпела множество разочарований в любви к папе, ей будет чрезвычайно сложно строить отношения с мужчиной во взрослом возрасте. Соответственно, отношения с женщинами у мужчины настолько сложны, насколько сложно было любить маму.

 

Чем больше сумма травматических переживаний отказа в наслаждении, тем сильнее подавляется стремление к познанию мира и к взаимодействию с миром. Очевидное дело; не я первый это заметил; а что делать – об этом позже.

 

Итак, в идеале, поток этой силы определяет постоянное состояние наслаждения с тысячей оттенков; когда поток не имеет препятствий, это состояние покоя. Как только возникает напряжение, наслаждение становится острым состоянием. Ещё больше напряжение – острота становится чрезмерной: остаётся только напряжение, без удовлетворения. Ещё больше напряжения – поток полностью блокируется и не воспринимается вовсе. Поток остановлен: река превратилась в подземное озеро.

 

Что значит «поток не воспринимается»? Это значит, что регулярные острые напряжения силового поля второй чакры отобразились в напряжениях более плотного плана, в виде мышечных блоков. Картина напряжений материализовалась. Центр осознания находится, как минимум, двумя «этажами» выше; стало быть, «глядя» сверху, мы воспринимаем только напряжение, страдание (эмоциональное), и зачастую, боль (физическую). При этом причина (блокированная энергия наслаждения) не воспринимается непосредственно.
Напряжения поля «силы номер два», наслаждения, отображаются в напряжениях мышц по всей глубине тела на соответствующем уровне. А именно, примерно, от лобка до пупка (сзади – от нижнего до верхнего отдела крестца). Мануальный терапевт (массажист), контактируя с этой областью, неизбежно высвобождает соответствующую энергию, и неплохо бы ему при этом осознавать, что происходит. А происходит высвобождение энергии наслаждения, контактности, телесной чувственности. Зачастую, вместо того, чтобы помочь клиенту принять и прожить эту энергию, терапевт возбуждается и вступает в сексуальные отношения с клиентом, так или иначе. Секс, как продолжение массажа, между любовниками – это катарсис, а секс с клиентом – проявление вопиющего непрофессионализма. Это так, к слову...

 

О связи с «верхним царством».

 

Соответствующая энергии ощущений энергия более тонкого плана (из «верхнего царства») – энергия шестого центра, ясность (соответствие 2-6, рис. 2, 3, внизу страницы).

 

Этот уровень энергии обычно определяют, как «ценностный». В этом я вижу некоторое досадное недоразумение. Дело в том, что разные ценности (семья, карьера, богатство, духовный поиск), как таковые, – это отражения разных видов страдания. Грубо говоря, какая потребность не удовлетворена, та и становится глобальной ценностью, на многие годы загромождая уровень осознания, уровень прямого знания. Чаще всего, ценности накапливаются, не сменяя, а попросту заслоняя одна другую, да ещё и конкурируя одна с другой. Чем больше накоплено напряжения от нереализованной энергии наслаждения, тем больше страдание, неудовлетворённость, и соответственно, тем сильнее высший духовный план загромождён соответствующими ценностями. Подробнее о шестом уровне – позже. Сейчас – коротко, главное: напряжения поля энергии ощущений блокируют способность к ясному восприятию действительности, ясному мышлению.

 

Поэтому, сила «номер шесть» – ясность. Чистота этой энергии определяет способность к интуитивному знанию, способность мгновенно воспринимать сложнейшие картины взаимосвязей происходящего. В одну секунду такого внезапного полного «понимания» обычно укладывается картина, которую будет непросто описать словами, на это уйдёт весьма много времени.
Действие этой силы блокируется напряжениями мышц и связок в районе основания черепа, а так же – напряжениями челюстного блока.

 
 

Дальше

Назад